1С БухОбслуживание
АКГ "МАЭЛ АУДИТ" / г. Москва +7 (495) 987-19-85

Торговый сбор: уйти от расплаты

11.09.2015
07.07.15 статья для ИА Клерк.Ру
С 1 июля 2015 года на территории городов Москвы, Санкт Петербурга и Севастополя гл. 33 НК РФ введен новый налог в виде торгового сбора. Но все ли лица, осуществляющую торговую деятельность, подлежат обложению данным сбором? Рассмотрим это исходя из норм, установленных НК РФ.

Согласно п.1 ст.412 НК РФ объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (далее - объект осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала. При этом, ст. 413 НК РФ предпринимательская деятельность в отношении торгового сбора установлена в виде торговой деятельности на объектах осуществления торговли (п.1 ст.412 НК РФ) путем осуществления торговли (п.2 ст. 412 НК РФ):

• через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
• через объекты нестационарной торговой сети;
• торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
• торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
Деятельность по организации розничных рынков приравнена к торговой деятельности (п.3 ст.412 НК РФ).
Согласно используемых в Налоговом кодексе терминов и определений (п.4 ст.412 НК РФ):
• объект осуществления торговли в отношении видов торговли, указанных выше, - здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор;
• торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады;
Как следует из данных определений под торговлей понимается купля-продажа товаров через торговые сети (стационарные и нестационарные) и через товарные склады.
Согласно п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Понятие стационарной и нестационарной торговой сети дается в ст.346.27 НК РФ (единый налог на вмененный доход) - под которыми понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям (стационарная) или функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети (нестационарная). То есть, в данных определениях так же фигурирует понятие - торговая сеть.
Понятие торговой сети в Налоговом кодексе отсутствует, однако оно раскрывается в подп.8 ст.2 Закона РФ от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»:
«торговая сеть - совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации».

То есть, торговая сеть это прежде всего совокупность двух и более торговых объектов.
Исходя из этого, торговля через один объект торговли (магазин, павильон, палатка), в т.ч. при разносной или развозной торговле, не подпадает под обложение торговым сбором.
Второй вид торговли, подлежащий обложению торговым сбором, это отпуск товара через товарные склады.

Налоговый кодекс не содержит понятия товарного склада.
Согласно п.1 ст. 907 ГК РФ товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги. То есть при аренде помещения у организации, не осуществляющей предпринимательскую деятельность по хранению товаров, и использования его для хранения и отпуска товара у торговой организации так же не возникает объекта обложения торговым сбором, поскольку товар отпускается не с товарного склада.
Более того, Законом города Москвы от 17.12.2014 «О торговом сборе» по торговле с товарного склада не установлены ставки торгового сбора. Исходя из чего, с учетом требований п.1 ст.17 НК РФ по установлению элементов налогообложения, деятельность при торговле с товарного склада так же не подлежит обложению торговым сбором

Таким образом при осуществлении торговли через один объект торговли, в т.ч. при разносной и развозной торговле, а так же со склада, т.ч. товарного, объект обложения Торговым сбором отсутствует.

Авторы: Н. Ю. Жирнова, О. Н. Камынина, Т. С. Полякова, ООО АКГ «МАЭЛ АУДИТ»

Контакты

129344, г. Москва, ул. Искры, д.31 корп. 1 оф.448

+7 (495) 987-19-85

zhirnova_n@mail.ru

Как нас найти: